В Курске выбирают лучших молодых поваров и кондитеров

В Курске сегодня, 9 ноября, соревнуются повара и кондитеры. Все они – участники VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Обе группы в две смены старались поразить своим мастерством пристрастных членов жюри в техникуме технологий и сервиса.
09 ноября 2021. /46ТВ/. Пандемия пандемией, а кушать хочется всегда. Желательно вкусно. В этом могут помочь участники чемпионата «Молодые профессионалы», В компетенции «Поварское дело» их всего восемь, в том числе один вне конкурса. За пять часов им предстояло выполнить три задания – нарезать македонским кубиком, где грани соответствуют 4 миллиметрам, сырой картофель, приготовить салат «Оливье» с перепелкой и тигровыми креветками и сделать горячее из рыбы. Два задания предложил «черный ящик». Оказывается, такой есть не только в игре «Что? Где? Когда?» и авиации.

- Резали картофель. Выпал методом слепого отбора «черный ящик», - поясняет эксперт чемпионата «Молодые профессионалы» Лилия Чопивская. – Рыба выпала из «черного ящика» - форель. Рецептура у ребят оригинальная. Любым способом тепловой обработки можно приготовить.

Македонские кубики остались за кадром – их нарезали ранним утром. А вот процесс приготовления двух других блюд в кадр попал. Вот уже томятся в ожидании сервировки тигровые креветки. А это начинает приобретать вкус и цвет овощная заготовка для форели. На выходе все, например, салаты «Оливье» получились оригинальными. И по вкусу, и по сервировке.

- Ближе всего «Оливье», - делится участник чемпионата, студент КГТТС Данил Диденко. – Скоро новогодние праздники. Каждый год его готовим. И его привычнее готовить.

- Что будете делать с перепелкой?

– Варить. Потому что в «Оливье» идет по рецептуре вареное мясо. А жареное не очень хорошо будет смотреться в салате.

Кстати, вкус и сервировка - лишь два критерия, по которым определится победитель.

- Критериев много. Это и судейские критерии, и измерительные критерии, - объясняет Лилия Чопивская. – По каждому модулю они свои. Это и дегустация блюда, и оценка массы, формы нарезки, внешнего вида, оригинальность подачи и так далее.

Примерно такие же критерии оценки в компетенции «Кондитерское дело». Пять участников готовили муссовые торты с фруктовой начинкой на подставке из карамели. На всё про всё отвели 6 часов.

- В нашем кондитерском деле очень важно, если ребенок умеет рисовать, - считает главный региональный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Кондитерское дело» Галина Фролова. – У него должен быть эстетический вкус. Видение такое красивое. Прежде, чем изготовить изделие, даже постамент, он должен нарисовать эскиз и уже потом его воплотить.

Победители обеих компетенций определились сегодня вечером. Они поедут на отборочный этап всероссийского чемпионата, который пройдет в апреле будущего года.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501