В Курске завершается набор студентов в военный учебный центр ЮЗГУ

В Курске завершается набор студентов в военный учебный центр ЮЗГУ. По сути этот центр уже расширился за рамки одного вуза и стал региональным.
24 апреля 2024. /46ТВ/. - Начиналось у нас с трех взводов сержантов. Теперь еще два взвода офицеров. Плюс – когда наш Аграрный университет обратился в Министерство обороны, по согласованию с нами мы взяли еще один взвод для Аграрного университета. Теперь уже на самом деле можно сказать, что это – региональный военно-учебный центр, - поясняет ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Военный учебный центр начал свою работу в Юго-Западном государственном университете в 2019 году. С тех пор состоялись уже три выпуска. Здесь готовят сержантов запаса, которые проходят двухгодичное обучение, и офицеров запаса – они учатся 3 года.

- Сержанты запаса - готовим командиров мотострелковых отделений и командиров отделений войсковой разведки, - рассказывает начальник военного учебного центра ЮЗГУ подполковник Александр Прокошин. - Офицеров готовим специалистов в области эксплуатации и ремонта артиллерийского вооружения.

Надо сказать, что пройти отбор в военный учебный центр не так просто. Необходимо иметь хорошую успеваемость в вузе и быть физически подкованным. Конкурс – до четырех человек на место.

- По морально-психологическому состоянию проходят тестирование. Медицинские показания – категории годности А и Б. И уровень физической подготовки должен быть соответствующим уровню военнослужащих, поступающих на военную службу по контракту, - отмечает Александр Прокошин. - Отбор строгий.

Преодолеть строгий отбор желают многие студенты. Ведь за годы учебы в вузе они успевают пройти еще и службу в армии.

- Ребята проходят, обучаясь в университете, настоящую службу, - уверен ректор ЮЗГУ. - И я всегда, выступая перед ребятами, говорю, что это не обучение, это служба в ВС РФ.

Среди тех, кто успешно проходит подготовку в военном учебном центре – студент ЮЗГУ Олег Мальцев. Он - будущий инженер-машиностроитель. Параллельно осваивает работу специалиста ракетно-артиллерийского вооружения.

- Это способ проверить себя в непростых условиях и получить еще одну техническую специальность, - признается Олег Мальцев.

Обучение ведется не только в комфортных кабинетах, но и на военных сборах, которые проходят на базах воинских частей Российской Федерации. Там ребята оттачивают теоретические навыки, полученные на занятиях.

Еще один этап – военная присяга. Которая проходит в торжественной обстановке.

В распоряжении военного учебного центра – целый ряд прекрасных аудиторий, оборудованных с учетом всех необходимых требований. Плюс – квалифицированные преподаватели, которые не понаслышке знают все особенности военной службы.

- Имеется новейшее оборудование, новейшая форма «Ратник третий», которая только-только входит на обеспечение Министерства обороны, а у нас она есть, и мы показываем, как должен быть одет современный солдат, современный офицер. У нас создан музей оружия, военного оружия 1937 – 1943 года. Мы понимаем, что больше такого оружия в России нет, - говорит Сергей Емельянов.

В музее военного учебного центра ЮЗГУ действительно есть, на что посмотреть. Среди экспонатов - и пистолеты, и винтовки, и противотанковое ружье, и пулемет Максим…

Кстати, на базе военного учебного центра регулярно собирают гуманитарный груз для бойцов СВО.

- Везем медикаменты, продукты питания, снаряжение и другие необходимые материалы, там востребованные, - уточняет начальник военного учебного центра ЮЗГУ подполковник Александр Прокошин.

Вот, например, медицинская аптечка. В ней – всё, что необходимо. Груз формируют и регулярно отвозят в зону СВО. Словом, работа в военном учебном центре ЮЗГУ ведется большая. И сейчас у студентов еще есть несколько дней на то, чтобы подать заявления на обучение, пройдя которое, они освобождаются от службы по призыву и зачисляются в запас.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501