Хинштейн намерен оказать помощь курским промышленным предприятиям

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн продолжает знакомство с регионом. Вчера наступила пора пообщаться с руководством основных производственных предприятий. Выяснить, какие проблемы волнуют промышленников и каким образом может быть налажено их взаимодействие с региональной властью.
21 февраля 2025. /46ТВ/. - Законодатели не будут стоять в стороне, - перед началом встречи заявил председатель Курской областной Думы Юрий Амерев. - Мы готовы рассматривать различные льготы, которые можно предоставить нашим производителям, нашей промышленности. Конечно, учитывая, что бюджет области формируется в том числе и от налоговых отчислений.

В качестве площадки для общения с главой региона выбрали предприятие «Композит». Там устроили небольшую «выставку достижений курского хозяйства». Капитаны региональной промышленности подробно знакомили Александра Хинштейна со своими наработками и своими чаяниями.

- Я, конечно же, чего жду? - повторив вопрос, сказал генеральный директор «Совтест» Игорь Марков. - В рамках Закона «О малых технических компаниях», который принят в 2024 году, для данных компаний на уровне регионов нет меры поддержки. Это снижение налога на прибыль. Данный закон уже принят уже в десятках регионов РФ. Малые технологические компании тем самым должны решить проблему технологического отставания - то, что мы сейчас испытываем под давлением санкций - и дать толчок развитию инженерных профессий. Я хотел бы услышать, будет ли такой закон принят в Курской области.

- Только в партнёрстве с администрацией региона можно реализовывать масштабные проекты федерального уровня, которые на сегодняшний день группа компаний КЭАЗ реализует на территории Курской области, - отметил председатель совета директоров группы компаний КЭАЗ Андрей Канунников. - Только в таком партнёрстве можно взаимодействовать и делать серьёзные скачки на совершенно иной уровень. Здесь, мы прекрасно понимаем, есть взаимный интерес есть и у руководства региона, поэтому мы всячески будем поддерживать руководство региона во всех его инициативах и начинаниях.

- Мы надеемся, что нас, как и прежнее руководство области, поддержат в нашем стремлении быстрее построить блоки. Поддержат по поводу людей – у нас острая нехватка персонала. Разрешения. Лицензии, - перечислил заместитель Генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Александр Увакин. - Многие из этих моментов решается через областные структуры, и в этом плане помощь губернатора может быть весьма существенной.

Глава региона внимательно слушал каждого руководителя, задавал уточняющие вопросы и неспешно переходил к следующему стенду. Впрочем, выставка стала лишь прелюдией к большому разговору за «круглым» столом, на котором промышленники ждали от Александра Хинштейна ответов на самые животрепещущие вопросы. Так, например, руководитель градообразующего щигровского предприятия сформулировал свою основную проблему.

- Хотел бы, чтобы Вы рассмотрели вопрос и включили город Щигры в режим особой экономической зоны, - обращаясь к главе региона, сказал председатель Совета директоров щигровского «Геомаш» Роман Кондратьев.

Врио губернатора вопрос врасплох не застал и он, учитывая острую необходимость поддержки регионального производителя, объяснил, что решения такой сложной ситуации пока не существует.

- Свободная экономическая зона – федеральное решение, - уточнил Александр Хинштейн. - И в случае, если под меры поддержки попадут все предприятия, это приведёт, конечно, к очень серьёзному сокращению налогооблагаемой базы.

Несмотря на это, глава региона взялся рассмотреть вопрос о поддержке предприятия. Более того, он пообещал, что в ближайшее время лично посетит производство каждого из участников «круглого стола» и постарается помочь в решении их проблем.
Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501