Как выбрать самую вкусную и полезную черешню: секреты от Роспотребнадзора

Наступление лета для большинства из нас ознаменовано существенными изменениями в привычном меню: там, где раньше господствовали привычные консервации с прошлогоднего урожая, теперь можно встретить ароматное щедрое сезонное изобилие! И вряд ли мы погрешим против истины, если напишем, что правит на этом гастрономическом и фруктово-ягодном балу ароматная и сочная черешня!
© изображение сгенерировано нейросетью GigaChat
Любить черешню есть, за что. Мало того, что она обладает сладким и одновременно свежим вкусом, она еще и невероятно полезна.

В ней есть все, что нужно нашему организму летней порой - витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Эта ягода делает крепче стенки кровеносных сосудов, она бесценна для аллергиков и желающих похудеть (всего 52 килокалории на 100 граммов!), да и медицинских противопоказаний для ее приема почти нет. Разве что люди с повышенной кислотностью желудка и страдающие от гастрита должны проявлять осторожность.

И если в отношении положительного образа самой ягоды никаких разночтений не возникает, то продавцы черешни такой безупречной репутацией не обладают.

Чтобы впечатления от летнего меню были только приятными, стоит серьезной прокачать свои навыки по выбору самой вкусной и полезной черешни. На помощь мы призвали специалистов. Инспекторы Роспотребнадзора рассказали 46 ТВ о том, какой именно должна быть идеальная ягода.

- Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод! - сразу же призвали они. - Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. У вас есть полное право потребовать от продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни. Документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.

Специалисты предостерегли от покупки ягод на стихийных рынках. Также они не советовали покупать черешню «с рук».

Что касается самих "ягодных характеристик", то в Роспотребнадзоре перечислили немало пунктов, каждый из которых у отличной черешни обязан быть на высоте.

Как выглядит идеальная ягода:

- кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.

Если поверхность черешни матовая, без отблеска, то это говорит о том, что ягода сорвана давно.

- мякоть плотная, упругая.

Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

- плодоножка - должна быть эластичной, зеленого цвета.

Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод. Это может негативно сказаться на их вкусе.

Специалисты добавили, что сам вкус черешни зависит от ее сорта и окраски.

- Желтая и розовая - более нежная и водянистая, у нее кисло-сладкий вкус;

- Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона, то есть с конца июня по середину июля. В это время они максимально полезны.

- Не менее насыщенный вкус и сладость у ранних сортов черешни, а вот под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды, - уточнили эксперты.

Когда ягоды зреют, они подвергаются влиянию множества факторов внешней среды – это и солнце, и дождь, и пыль, и газы, и химические вещества, а также личинки насекомых и большое количество микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

- Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний, - предостерегли в Роспотребнадзоре. - Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Поэтому мыть ягоды перед едой надо очень тщательно. И ни в коем случае не дегустируйте их прямо на рынке!

Как мыть черешню?

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник.

- Хранить черешню лучше в бумажном пакете или в любой пластиковой емкости, - рассказали эксперты. - Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, так они дольше сохраняться.

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен, например, яблок, иначе черешня испортится.

- Но самое повышенное внимание надо проявить в тот момент, когда даете черешню детям, - заключили в Роспортребнадзоре. - Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.
46ТВ, изображение сгенерировано нейросетью GigaChat
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501