ТОП-10 рецептов уникальных маринадов для сочного и вкусного шашлыка

Весна приносит с собой не только тепло и ароматы первоцветов, но и более мирские удовольствия. Кто не изведал тебя, кто не стал твоим рабом, о, пряный и сочный вкус долгожданного шашлыка! Нет таких среди нормальных людей! А потому думать о том, чем замариновать мясо для первого в этом году пикника, нужно заранее. Ведь всем известно: создание правильного маринада - процесс магический, все секреты которого раскрываются лишь истинным гурманам. Или - нашим читателям. В преддверии по-настоящему теплых весенних выходных 46 ТВ спешит поделиться самым сокровенным - простыми, но поистине чудесными рецептами лучших маринадов для шашлыка. О том, как выбрать мясо, тоже расскажем.
© 46ТВ
Вопреки байке о том, что съесть можно что угодно, если по близости будет майонез, мы призываем отбросить всякое легкомыслие прямо на старте. И выбирать мясо для будущего шашлыка очень внимательно.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА

Свинина: - лучше всего покупать вырезку с области шеи или корейку (то есть, со спинной части туши). Важная деталь: свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.

Говядина: - подойдет задняя часть туши. Если есть возможность, лучше взять телятину.

Баранина: - идеальным будет каре или почечная часть. Секрет: чем моложе сам барашек, тем мягче и ароматнее получится ваш шашлык.

Важная мелочь - и говядина, и баранина должны быть не темнее цвета малины! [i][/i]

Курица: - тот редкий случай, когда обласканная хозяйками и фитоняшками грудка уходит в тень - слишком сухая. Следует выбирать голени, бедрышки и крылышки. Только жарьте их не на шампурах, а на решетке.

ТОП-10 маринадов для шашлыка



- Гранатовый маринад

Подойдет для говядины, баранины, свинины.

Ингредиенты:
5 кг мяса;
500 мл гранатового сока;
50 мл соевого соуса;
1 ч. л. карри;
1 ч. л. сушеного базилика;
0,5 ч. л. черного молотого перца;
соль по вкусу.
Приготовление:
-В емкость для маринада налейте гранатовый сок;
- Добавьте к нему соевый соус;
- Всыпьте специи (карри, базилик, перец, соль) и хорошо перемешайте маринад;
- Выложите в него мясо и снова перемешайте;
В таком маринаде надо мариновать мясо 2–3 часа.

Пивной маринад

Для него лучше выбирать легкое пиво без горечи
Подойдет для курицы, свинины и говядину.

Ингредиенты:
1,5 кг мяса;
1 л пива;
3 шт. репчатого лука;
лавровый лист;
соль и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу;
- Придавите лук так, чтобы он дал сок;
- Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком;
- Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике;

Маринад с кинзой для баранины

Баранина нравится не всем, но правильно замаринованный шашлык с большим количеством специй поможет смягчить даже не самое «молодое» мясо.

Ингредиенты:

1,5 кг баранины;
1 большая луковица;
4 зубчика чеснока;
1 пучок свежей кинзы;
0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры);
2 ст. л. красного молотого перца;
4 ст. л. винного уксуса;
соль по вкусу.

Приготовление:

- Нарежьте луковицу полукольцами, мелко нашинкуйте кинзу и чеснок;
- Нарежьте на небольшие кусочки баранину;
- В емкости смешайте все ингредиенты, добавьте специи (кумин, перец, винный уксус, соль);
- Тщательно перемешайте и оставьте баранину мариноваться на 12–18 часов в холодильник.

Греческий маринад с йогуртом

Это универсальный маринад, он делает любое мясо нежным и обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада. Особенно сочным шашлык получится, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.

Ингредиенты:

1 кг мяса;
растительное масло;
1 баночка несладкого йогурта;
орегано;
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:

- Нарежьте мясо на небольшие куски, переложите в емкость, добавьте немного растительного масла, перемешайте;
- Добавьте в емкость к мясу йогурт;
- Добавьте специи (орегано, перец и соль по вкусу).
- Маринуйте в зависимости от жесткости мяса — лучше убрать кастрюлю с маринадом на ночь в холодильник.
- Чтобы шашлык получился сочным, а на кусочках при жарке образовалась аппетитная корочка, добавьте в любой маринад немного рафинированного масла.

Маринад из киви


Необычный маринад быстро подготовит мясо для жарки, шашлык маринуется всего 2–3 часа, подходит для шашлыка из шейки свинины

Ингредиенты:

1,5 кг свинины;
5 спелых киви;
2 луковицы;
приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

- Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в емкость и помните его руками, чтобы он дал сок;
- Положите в емкость нарезанное на кусочки мясо;
- Помойте киви и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками и выдавите в емкость с мясом или просто измельчите с помощью блендера и залейте пюре киви мясо, тщательно перемешайте;
- Мясо в таком маринаде можно готовить уже через 2–3 часа.

Маринад на кефире

Великолепен для курицы или индейки. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

2 кг куриных ножек или бедрышек;
500 мл кефира 3,2%;
1 ч. л. сладкой паприки;
1 ч. л. лимонной цедры;
3–4 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:


- Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу;
- Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа;
- Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке;
- Есть рецепты, которые позволяют жарить мясо уже через 2 часа, но обычно для маринования требуется около 4 часов;
- Чтобы мясо получилось сочным и точно промариновалось, лучше оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.

Маринад с соевым соусом


Соевый соус одновременно и смягчит и засолит мясо, лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.

Ингредиенты:

3 кг мяса;
3 шт. репчатого лука;
специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
200 мл соевого соуса;
100 мл рафинированного масла.

Приготовление:

- Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом;
- Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите;
- Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо;
- Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа;
- Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным.

Средиземноморский маринад
Это один из самых дорогих видов маринада, ведь в его составе есть каперсы и оливковое масло. Очень понравится любителям экспериментов и томатов.

Ингредиенты:
3 кг мяса;
1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
сок одного лимона;
70 г сахара;
1 ст. л. каперсов;
5 зубчиков чеснока;
100 г свежего базилика;
100 мл оливкового масла;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

- Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы;
- Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам;
- Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте;
- Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.

Маринад на минералке

Самый быстрый маринад для любого вида мяса - всего лишь пара часов, и шашлык можно жарить.

Ингредиенты:

3 кг мяса;
1 кг репчатого лука;
1,5 ст. л. соли;
1 ст. л. приправы;
0,5 л минеральной воды.

Приготовление:

- Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык;
- Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик);
- Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок;
- Добавьте к луку минералку;
- Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте;
- Мясо должно мариноваться минимум 2 часа.

Классику мы приберегли напоследок: маринад с уксусом и луком "Традиционный, универсальный, лучший и вечный"

Самый популярный маринад в России, и этим все сказано!

Подходит для любого мяса, но именно для свинины он идеален - лихо размягчает ее волокна.

Ингредиенты:
2 кг мяса;
4 шт. репчатого лука;
200 мл 6%-нго уксуса;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:

- Нарежьте лук полукольцами — его должно быть очень много, не меньше половины от общего количества мяса. Посолите и поперчите лук;
- Добавьте 6%-ный уксус;
- Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук;
- На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса;
- Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым);
- ВАЖНО: не забывайте выжимать лук, он должен давать сок, и подсаливайте мясо;
- Утрамбуйте все с маринадом.
Хорошо бы дать на пропитку маринадом ночь, но если нет времени, хватит и двух часов.

Также помните, что для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду. А вот от алюминиевых емкостей лучше отказаться, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501